|
|
10/9の夜、仕事帰りにOCATから長野行き夜行バスに乗り早朝長野に到着、鉄道の日記念JR全線乗り放題きっぷで飯山線に乗車しました。台風の影響が気になり直前まで決行するか迷いましたがDD16はまだ撮影したことがなかったのと旧客牽引ということで行ってみました。朝は曇っていてダメかと思っていましたが通過時間が近づくにしたがい天気も回復し最高の場所、光線状態で撮影出来ました。撮影地に関してはネットでの画像も参考にしましたが事前に5万分の1の地図を4枚購入して図上演習?していたことや実際に乗車して車内からロケハンしたおかげで上下列車ともとても足回りが草で隠れず良い写真が撮れたと思っています。飯山線は線路規格が低く(4級線)カーブには脱線防止用のガードレールが線路の両側に取り付けられています。このような路線は名松線よりも1ランク下の簡易線であるためDE10は軸重の関係で入線することは出来ません。DD16(チビロク)が誕生した背景はこういう事情でもあります。往路を撮影後は列車で客レを追いかけ十日町で停車中のDD16+旧客編成をじっくりそばで堪能し撮影する時間もありました。復路は乗車中に見つけていたポイントまでキハで移動し駅近くの撮影場所まで余裕で行くことができました。しかし午後からは曇りがちで時々日が差すという露出の変化の激しい天気となり残念ながら曇ったものの意外とイイカンジの写真になり安心しました。
宿は特に予約してなかったので定宿のαー1系列に電話しましたがどこも満室でとりあえず長岡まで行き観光案内所で紹介をお願いしたところ新潟国体真っ最中のためどこも満室ということがわかりました。でもダメもとで入ったJRグループのホテルメッツ長岡で運よく宿泊できホームレスにならずに済みました。偶然ですが部屋は線路側だったのでホームに止まっている列車も見えて良かったですね。翌日は磐西、只見方面にも行って見たい気もしましたが大糸線のキハ52撮影のため糸魚川を目指しました。売店で大糸線グッズを買い駅では撮影料という気持ちで硬券きっぷ¥650も買わせて頂きました。その後2日目は南小谷の民宿で泊まり早朝松本行きの電車から見た冠雪した白馬連峰は綺麗でしたね。帰りがけについでに乗った明知鉄道ではあの小倉沙耶さんが駅で撮影中でしたが声をかけれなかったのが残念〜!
名古屋からはオールJRではしんどいので快速みえで桑名まで行き近鉄に乗り換えて帰宅しました。
添付画像3枚目は十日町駅ホームで売っていた記念のサボ(¥2500!限定50枚?)を大糸線のキハ52のサボ受けに入れて(何とピッタリ!当たり前か)遊びで撮影したものです。
今回は未乗路線もかなり乗れたしJRの増収にかなり貢献したと思っています。鉄道イベントでは鉄道ファンによる経済効果がある程度生まれると思いますしまた地元にお金を落とすことも重要でしょう。高速を安く利用しマイカーで追っかけをするような人間にだけはなりたくないものです。追っかけをしても大した写真は撮れないし事故を起こしても起こさなくても周りにも非常に迷惑がかかります。JR各社でも無理な追っかけはやめましょうと盛んにアピールしていますし趣味雑誌でも駅や地元での物品購入を呼びかけているところでもあります。経営再建中のJALとは比較になりませんがJRも乗ってナンボのもんです。マイカー遠征で撮り逃げをするだけのような方は是非再考してみては如何かな?
|
|