[PR] 日雇いあるばいと 二次会景品 広島の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:22/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

名松線を救うには…

投稿者:α900  投稿日:2009年10月31日(土)23時15分14秒
  通報 返信・引用
  東海のHPに廃止に向けて地元と協議に入ったという一報が掲載されたので被害状況確認のため本日現地入りして来ました。被害状況は新聞やHPの画像からも確認出来ますが百聞は一見に如かずということで沿線数箇所を視察し記録写真も撮って来ました。
報道では復旧工事はせず放置とのことでしたが踏み切り等以外はそのようでやはり廃止は既定路線?のようですね。
しかし鉄橋が流失したわけではないのでその気になればそれほどお金も時間もかけずに復旧することは可能だと思います。
線路内に土砂が流失したのは沿線に杉が多く植林されていることと無関係ではないと思われます。杉、檜の人工林は広葉樹に比べ保水力が弱いことは周知の事実ですが木材価格低迷のせいもあり手入れもろくにされていないことも原因のひとつでしょう。
4千万稼ぐために8億かけて列車を走らせているとの報道もあり経営判断としては復旧工事に着手したくないということなんでしょう。
三重県をはじめ沿線自治体が費用を出すと言うのであれば廃止は免れるかも知れません。しかし経済不況の最中に納税者の同意が得られるかどうか…。
乗客が激減しているのは事実ですがこれまで東海は何のテコ入れもしてこなかったような気がします。地元も親方東海という意識があったのか国鉄末期の廃止反対運動のような盛り上がりに欠けていつまでも存続してくれるという感じだったような気がします。
渓谷沿いの路線では全国的にトロッコ列車を走らせているところが多いのでここでも見たかったですねぇ。東海のトロッコは飯田線以外では高山本線のみ運転されましたけどそういえば高山本線は3年近く不通区間があったことを思い出しました。
鉄道は1度廃止になると復活は困難ですね。高千穂鉄道も水害でやられ車両も搬出されましたし神岡鉄道もダメ、可部線も結局再起は無理でした。
鉄道ファンが鉄道サポーターとして出来ることがあれば是非協力したいのですが。
添付画像は高山本線で乗車した代行バスと名松線伊勢鎌倉での代行バス(乗客は数人でマイクロバスでもOKか?)名松線の現役レール何と1964年、八幡製鐵製造のものでした。

》記事一覧表示

新着順:22/200 《前のページ | 次のページ》
/200